Se différencier par la qualité
Pour la coopérative, il est essentiel de construire des filières durables, différenciatrices, créatrices de valeur pour les agriculteurs. Que les producteurs puissent vivre de leur métier est (et doit rester) un engagement fort et fondamental de Cavac.
Nous avons la chance sur notre territoire de pouvoir cultiver et élever une très grande diversité de productions. Alors depuis plus de 30 ans, nous soutenons une stratégie de niches et le développement de nos productions en filière qualité & Bio (Label Rouge, IGP…). En moyenne, 2 nouvelles filières sont créées chaque année.
En 2019, la coopérative a lancé une filière de production de lait de brebis de race Lacaune. Le lait est destiné à la fabrication de yaourts. En 2022, cette jeune filière comptait 9 éleveurs et l’objectif est d’atteindre 18 élevages en 2025.
Dans la famille légumes, je demande…
Chez Cavac, on n’aime pas mettre tous nos œufs dans le même panier. La diversité de nos productions est à l’image du territoire et de ses différents terroirs. Au nord, il y a le bocage avec ses haies, ses collines et son élevage, au sud il y a la plaine céréalière, vers le sud-est le marais poitevin, et vers l’ouest il y a la mer qui apporte de la douceur hiver comme été.
Les légumes sont particulièrement emblématiques de cette diversité. Ainsi, nous cultivons la traditionnelle mogette de Vendée, mais aussi de la lentille, du pois-chiche, du flageolet, des haricots blancs et rouges, des haricots verts, des carottes… En 2021-2022, au total les surfaces de légumes représentaient 5751 hectares pour 19 cultures différentes. Une belle diversité !

Se différencier par l’innovation
La culture de chanvre fait figure de modèle en matière d’innovation. C’est en 2007 qu’est né ce projet ambitieux : réintroduire du chanvre sur le territoire pour le transformer en isolant pour le bâtiment. Un choix visionnaire qui a permis de créer de toute pièce une filière de matériaux écologiques et durables qui profite autant aux agriculteurs qu’aux acteurs du bâtiment. En 2022,
1 800 hectares de chanvre étaient cultivés en 2022 par 160 producteurs. La coopérative souhaite augmenter les surfaces à 4 000 ha.

Éleveurs de brebis laitières en 2022
Producteurs de chanvre en 2022
Hectares de légumes en 2021-2022 (5433 hectares en 20-21)